La Tetería

Té oolong Jin Xuan Amber Oolong Supreme

Té oolong Jin Xuan Amber Oolong Supreme Té oolong Jin Xuan Amber Oolong Supreme Té oolong Jin Xuan Amber Oolong Supreme
La Tetería

Té oolong Jin Xuan Amber Oolong Supreme

6.350

Exquisito y dulce, con notas lácteas naturales propias del cultivar Jin Xuan  complementada con intensas notas frutales a berries y guindas.

Completamente extraordinario Jin Xuan transformado por la acción del saltamontes verde o Green Leafhopper (Empoasca onukii). El ataque de este insecto a las plantaciones de té provoca que las plantas secreten un aroma que atrae a los depredadores del saltamontes, permaneciendo estos sabores y aromas en sus hojas después de procesado.

Lo que originalmente parecía una desgracia resultó siendo una de las características más deseadas de los tés de Taiwan y también algunos de Darjeeling: el ataque del insecto genera un producto mejorado en sabor y aroma que no es posible de reproducir por otros medios.

El cultivar con que se elabora esta variedad fue desarrollado en los años 1980 y es conocido también como #12 o Nai Xiang o Aroma Lácteo por sus cremosas notas aromáticas que recuerdan a la mantequilla y crema fresca. 


Los oolong Ámbar 


En China continental se producen 3 estilos de oolong (Minnan; Minbei y Dancong) y en la isla de Taiwán también se producen 3 tipos diferentes de oolong aunque de muy diferentes aspecto y disponibilidad cada uno de ellos: 

1.- Los de baja oxidación o Baozhong (literalmente, el tipo envuelto porque eran procesados originalmente privándolos del contacto directo con el aire al envolverlos en papeles en el proceso de marchitamiento) que llegan hasta 15% de oxidación y son los más escasos.

2.- Los de oxidación intermedia representada por los té de estilo Qing Cha cuyos ejemplares más famosos son el Dong Ding, los Alishan y el Four Seasons con oxidación que rara a vez supera el 50% y que conforma la mayor parte de la producción de la isla porque está básicamente destinada  consumo interno. Estos son herederos de los oolong de Anxi o Minnan.

3.- Los oolong de alta oxidación (superior al 50%) y de hoja suelta: este estilo de oolong se parece mucho a los Darjeeling de segunda cosecha en color y estructuras de las hojas y de su infusión: varios tipos diferentes de hojas de color café, verde oscuro y algunos brotes dorados o plateados como indicadores de calidad que producen una taza de color rojo dorado, muy transparente y altamente aromática.

Lo té que se encuentran entre las categorías 2 y 3 por su grado de oxidación, pero que además son sometidos al tueste al carbón como éste, son conocidos como Amber oolong y el procesamiento de calor que reciben, mejora y amplifica las notas florales y frutales de su exquisito sabor y aromas: una mezcla de notas a crema y frutas completamente sorprendente y única.

La forma de sus hojas también está a medio camino entre los té enrollados de estilo Qing Cha (Como el Don Ding Oolong) y la amplitud y volumen de las hojas del Super Fancy, aunque con una amplia proporción de brotes plateados llenos de los vellos que denotan juventud de la hojas y alta calidad y capacidad estimulante.

Temperatura del agua:
95°
Tiempo de infusión :
3-5 minutos
Cantidad de té:
1 cucharada de té para una taza de 200 ml
Origen:
Alishan, Taiwán, China
Perfil de aroma y sabor:
Extraordinariamente frutal y dulce, sin astringencia
Ingredientes :
Té oolong de baja oxidación y estilo hoja suelta, tostado al carbón.