Qi Lan es el nombre de uno de los cultivares recientemente introducidos en la zona de Wuyishan y su nombre significa Extraña Orquídea. Su licor de color rojo y notas de sabor minerales comunes a todos los Yan Cha o tés de roca, destaca por su dulce y fragante aroma a flores y frutas.
Los agricultores de Wuyishan, con una herencia de cultivo de más de 300 años distinguen dos grandes grupos de plantas de té de roca:
I.- Ming Cong o arbustos famosos, entre los que se cuentan:
- Da Hong Pao
- Qidan
- Beidou
- Shui Jin Gui
- Tie Luo Han
- Bai Ji Guan
- Shuixian
- Rou Gui
- Bei Dou Yi Hao
- Bai Yan Tao
- Lao Jun Mei
- Jin Mao Hou
- Bu Zhi Chun
- Dan Gui
- Bu Jian Tan
- Ai Jiao
- Jin Mu Dan
II.- Pin Zhong o cultivares más recientemente introducidos desde otras zonas o regiones de té como Anxi en el sur de la provincia de Fujian o Taiwán, o como fruto de investigaciones y desarrollos agrícolas:
- Huan Guan Yin
- Que She
- Fo Shou
- Mei Zhan
- Qi Lan
- Jin Guan Yin
- Huang Mei Gui
- Yan Ru
- Bai Rui Xiang
- Qian Li Xiang
El té de roca
Las particulares condiciones climáticas de esta zona (temperatura media de 18° c y 80% de HRA) y un suelo rico en minerales que están constantemente nutriendo los valles, otorgan un carácter excepcional a este té que los chinos resumen en el término Yan Yun (岩韵) o 'sabor a roca' y que supone las siguientes características entre otras:
- - Huo (活) : energía, actividad o vitalidad del té. Incluso connotando el hecho que está 'vivo'.
- - Gan (甘) : dulzura que se manifiesta en la parte trasera de la garganta y en los lados de la boca.
- - Qing (清) : pureza, manifestada en un licor de color traslúcido, nunca turbio.
- - Xiang (香): fragancia, que debe ser gentil, silenciosa y lenta.
Este té no sólo es muy rico y aromático y produce una muy satisfactoria sensación al olerlo y beberlo, sino que es uno de los más escasos de todo el mundo del té y vale la pena probarlo para ampliar la experiencia de conocimiento y disfrute de esta deliciosa planta.