La Tetería

Qi Lan - Minbei Oolong

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La Tetería

Qi Lan - Minbei Oolong

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Qi Lan es el nombre de uno de los cultivares recientemente introducidos en la zona de Wuyishan y su nombre significa Extraña Orquídea. Su licor de color rojo y notas de sabor minerales comunes a todos los Yan Cha o tés de roca, destaca por su dulce y fragante aroma a flores y frutas.

Los agricultores de Wuyishan, con una herencia de cultivo de más de 300 años distinguen dos grandes grupos de plantas de té de roca: 

I.- Ming Cong o arbustos famosos, entre los que se cuentan:

  1. Da Hong Pao 
    1. Qidan
    2. Beidou 
  2. Shui Jin Gui
  3. Tie Luo Han
  4. Bai Ji Guan
  5. Shuixian
  6. Rou Gui
  7. Bei Dou Yi Hao
  8. Bai Yan Tao
  9. Lao Jun Mei
  10. Jin Mao Hou
  11. Bu Zhi Chun
  12. Dan Gui
  13. Bu Jian Tan
  14. Ai Jiao
  15. Jin Mu Dan

II.- Pin Zhong o cultivares más recientemente introducidos desde otras zonas o regiones de té como Anxi en el sur de la provincia de Fujian o Taiwán, o como fruto de investigaciones y desarrollos agrícolas:

  1. Huan Guan Yin
  2. Que She
  3. Fo Shou
  4. Mei Zhan
  5. Qi Lan
  6. Jin Guan Yin
  7. Huang Mei Gui
  8. Yan Ru
  9. Bai Rui Xiang
  10. Qian Li Xiang

    Plantaciones de Yan Cha (té de roca) en Zheng Yan, Wuyishan.

    El té de roca

    Las particulares condiciones climáticas de esta zona (temperatura media de 18° c y 80% de HRA) y un suelo rico en minerales que están constantemente nutriendo los valles, otorgan un carácter excepcional a este té que los chinos resumen en el término Yan Yun (岩韵) o 'sabor a roca' y que supone las siguientes características entre otras:

    • - Huo (活) : energía, actividad o vitalidad del té. Incluso connotando el hecho que está 'vivo'.
    • - Gan (甘) : dulzura que se manifiesta en la parte trasera de la garganta y en los lados de la boca.
    • - Qing (清) : pureza, manifestada en un licor de color traslúcido, nunca turbio.
    • - Xiang (香): fragancia, que debe ser gentil, silenciosa y lenta.

    Este té no sólo es muy rico y aromático y produce una muy satisfactoria sensación al olerlo y beberlo, sino que es uno de los más escasos de todo el mundo del té y vale la pena probarlo para ampliar la experiencia de conocimiento y disfrute de esta deliciosa planta.



    Temperatura del agua:
    95°
    Tiempo de infusión :
    3-5 minutos
    Cantidad de té:
    1 cucharada de té colmada para una taza de 200 ml 5g a 8g en recipientes de hasta 150 ml en estilo gongfu
    Origen:
    Wuyishan, Provincia de Fujian, China
    Perfil de aroma y sabor:
    Dulce, con intensas notas florales, sabor frutoso y refrescante sabor mineral.